Défiler au contenu

Comment conserver la patate? Conserver ma patate durant des semaines

Conservation

Une histoire d’amour qui dure des semaines!

Contrairement à bien des aliments, la patate est un légume qui nécessite un minimum de connaissances pour augmenter sa durée de vie et favoriser sa fraîcheur pendant de longues semaines. Tout d’abord, il est conseillé de garder vos pommes de terre dans leur sac d’origine puisque celui-ci a été spécialement réfléchi pour préserver vos légumes dans l’ombre pour une bonne conservation. Vous l’aurez deviné, la pomme de terre préfère la noirceur à la lumière directe. Un environnement sec et bien aéré est également à prioriser pour son entreposage, comme dans une armoire ou encore sur une tablette dans un placard. L’objectif ultime est d’éviter toute source de chaleur ou d’humidité. En cas de doute, le réfrigérateur demeure l’endroit idéal pour conserver vos patates, à condition bien sûr d’avoir assez d’espace pour le faire!

La cohabitation, c’est non! 

Cuites, les pommes de terre se savourent avec presque tous les aliments. Mais attention, lorsqu’elles sont crues, il est préférable de les entreposer seules pour maximiser leur fraîcheur. Pourquoi? Eh bien parce que certains fruits et légumes, comme les pommes, les bananes ou les oignons, sécrètent une hormone appelée l’éthylène. Si cette toxine naturelle est bénéfique pour nos fruits, notamment en réduisant leur acidité et en augmentant leur taux de sucre, elle accélère considérablement la maturation de certains légumes, comme les pommes de terre, et risquerait de les faire pourrir.

Mine de rien, apprendre, ça donne faim! Comment cuisinerez-vous la patate ce soir?