Tian de légumes à la méditerranéenne

25 minutes
45 minutes
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Ingrédients

  • 1 oignon
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 2 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 petite aubergine
  • 1 courgette
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • Thym au goût
  • Basilic en feuilles au goût
  • 90 ml (6 c. à soupe) de jus de tomate
  • Sel et poivre au goût
  • 300 ml de jus de tomate (1 1/4 tasse)
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de tabasco
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’estragon frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • Sel et du poivre

Préparation

  1. Émincer l’oignon et le faire caraméliser dans un peu d’huile. Assaisonner au goût. Laver les autres légumes. Les trancher à environ 1/2 cm d’épaisseur, sans les peler. Huiler les moules (utiliser un moule à gros muffins ou six ramequins de 200 ml pour des tians individuels).
  2. Remplir les moules en suivant l’ordre suivant : pomme de terre, courgette, tomate, pomme de terre, aubergine, oignon caramélisé, tomate, pomme de terre. Assaisonner de sel et de poivre à chaque rangée. Ajouter quelques brindilles de thym ainsi que du basilic à plusieurs couches de légumes. Verser 15 ml (1 c. à soupe) de jus de tomate dans chaque moule.
  3. Cuire au four à 205 °C (400 °F) pendant 45 minutes environ.
  4. Pour servir en entrée froide, les refroidir six heures avant de les démouler. Accompagner alors d’un coulis de tomates aux fines herbes. Pour servir en accompagnement d’un plat principal, les laisser reposer une dizaine de minutes avant de les démouler. Réchauffer au micro-ondes au besoin.
  5. Note : Ce plat peut être fait dans un grand moule de 1,2 litre (6 tasses); il faut alors prolonger la cuisson de quelques minutes.
  6. Variante : On peut ajouter ou remplacer le coulis par des épinards sautés au beurre, une purée de rutabagas, du brocoli, etc.
  7. Porter à ébullition le jus de tomate avec le tabasco, le vinaigre de cidre, l’estragon, la coriandre, le sel et le poivre. Délayer la fécule de maïs dans 2 c. à soupe d’eau froide et ajouter au coulis à ébullition. Porter à nouveau à ébullition et retirer. Servir chaud ou froid.