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Tarte à la patate et au jambon fumé

1h30 + 1h de repos
1h30
6 portions
Par Marc Landry
Particularités
Épatantes
Type de repas
Plats principaux

Ingrédients

Pâte brisée
Garniture

Préparation

  1. Dans un cul-de-poule, sabler la farine et la moitié du beurre, c'est-à-dire 100 g (½ tasse), jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une chapelure grossière (plus ou moins comme de gros grains de sel).
  2. Ajouter l’autre moitié du beurre et continuer de sabler, jusqu’à ce que le mélange ressemble à des petits pois.
  3. Faire un puits au centre du mélange.
  4. Dans un autre bol, mélanger l’eau froide et les œufs. Battre légèrement et transvider au centre du puits. Travailler la pâte en commençant par le centre.
  5. Une fois que le mélange est homogène, déposer la pâte sur un plan de travail pour la pétrir légèrement quelques minutes.
  6. Envelopper d’une pellicule de plastique et laisser reposer une heure.
  7. Dans un chaudron, combiner la crème, le romarin, le sirop d’érable et l’ail. Porter à ébullition et réserver.
  8. Passer au chinois.
Une heure plus tard
  1. Abaisser la pâte et tailler deux disques pour foncer votre moule à tarte.
  2. À l’aide d’une mandoline, couper les pommes de terre non pelées à une épaisseur de quelques millimètres.
  3. Faire un étage de pommes de terre, de crème infusée et de jambon. Nous conseillons de placer les pommes de terre de façon circulaire, de l’extérieur vers l’intérieur, un peu comme une spirale. Il est également conseillé de faire quelques couches de pommes de terre avant de mettre le jambon. Ratio de 5 pour 1 environ. Assaisonner légèrement (sel, poivre) à chaque étage.
  4. Remplir jusqu’au rebord de votre moule et couvrir du deuxième disque de pâte.
  5. Badigeonner avec le jaune d’œuf le rebord de la pâte pour bien sceller les deux disques. Faire un trou d’environ la grosseur d’un 25 cents.
  6. Cuire au four à 190 °C (375 °F), couvert d’un papier d’aluminium, pendant 1 h 15 min.
  7. Découvrir, badigeonner de nouveau le dessus de la tarte et cuire pendant encore 15 minutes. Ne pas couvrir à nouveau d’un papier d’aluminium.
  8. Pour servir, couper votre tarte en généreuses portions et garnir chacune d’elles d’un œuf au plat.
  9. Servir avec du sirop d’érable.