Olivier Godbout

Rösti de pommes de terre au Hercule de Charlevoix, façon grilled-cheese

1 heure
45 minutes
4 portions

Ingrédients

  • 8 pommes de terre Yukon Gold  
  • 1 oignon espagnol 
  • 1 botte de thym frais 75 ml (⅓ tasse) de beurre clarifié 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé 
  • 200 g (4/5 tasse) de fromage Hercule de Charlevoix 
  • Sel et poivre: quantité suffisante

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). 
  2. Peler l’oignon, le couper en fines lanières et le faire caraméliser doucement à feu doux à l’aide du beurre salé jusqu’à obtention d’une coloration brun cassonade. 
  3. Éplucher les pommes de terre, les râper avec une râpe à fromage, rapidement pour empêcher l’oxydation, et les mettre dans l’eau froide. À l’aide d’un linge sec, essorer les pommes de terre vigoureusement en les serrant bien fort pour en retirer le maximum d’amidon. 
  4. Hacher finement le thym et le mélanger avec les pommes de terre, l’oignon et le beurre clarifié. Assaisonner au goût. 
  5. Étendre le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier silicone. Mettre au four de 30 à 45 minutes ou jusqu’à coloration bien rôtie. 
  6. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. 
  7. Couper le rösti en deux, placer le fromage Hercule sur un côté et couvrir de l’autre morceau de rösti pour former un « sandwich ». 
  8. Enfourner quelques minutes pour faire fondre le fromage. 
  9. Laisser au frigo quelques heures et ensuite diviser en portions au format désiré. Au moment de servir, remettre au four pour réchauffer et servir aussitôt.