Olivier Godbout
Rösti de pommes de terre au Hercule de Charlevoix, façon grilled-cheese
1 heure
45 minutes
4 portions
Ingrédients
- 8 pommes de terre Yukon Gold
- 1 oignon espagnol
- 1 botte de thym frais 75 ml (⅓ tasse) de beurre clarifié
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
- 200 g (4/5 tasse) de fromage Hercule de Charlevoix
- Sel et poivre: quantité suffisante
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Peler l’oignon, le couper en fines lanières et le faire caraméliser doucement à feu doux à l’aide du beurre salé jusqu’à obtention d’une coloration brun cassonade.
- Éplucher les pommes de terre, les râper avec une râpe à fromage, rapidement pour empêcher l’oxydation, et les mettre dans l’eau froide. À l’aide d’un linge sec, essorer les pommes de terre vigoureusement en les serrant bien fort pour en retirer le maximum d’amidon.
- Hacher finement le thym et le mélanger avec les pommes de terre, l’oignon et le beurre clarifié. Assaisonner au goût.
- Étendre le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier silicone. Mettre au four de 30 à 45 minutes ou jusqu’à coloration bien rôtie.
- Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes.
- Couper le rösti en deux, placer le fromage Hercule sur un côté et couvrir de l’autre morceau de rösti pour former un « sandwich ».
- Enfourner quelques minutes pour faire fondre le fromage.
- Laisser au frigo quelques heures et ensuite diviser en portions au format désiré. Au moment de servir, remettre au four pour réchauffer et servir aussitôt.
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