Purée de pomme de terre

15 minutes
15 minutes
6 portions

Ingrédients

  • 8 pommes de terre de taille moyenne à chair blanche
  • ¼ tasse de beurre
  • ½  tasse de lait, crème ou eau de cuisson
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Peler, laver, couper les patates en gros cubes égaux, les mettre dans l’eau froide salée et porter à ébullition. 
  2. Réduire à feu moyen et laisser cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. 
  3. Retirer et bien égoutter les morceaux de patate, avant de les remettre dans la casserole chaude sur le rond éteint afin de les assécher.
  4. Ajouter un liquide (eau de cuisson, lait ou encore de la crème à cuisson) ainsi qu’un corps gras (beurre). Piler avec le presse-purée ou le pilon jusqu’à obtention de la consistance désirée. Saler et poivrer.
  5. Pour une purée encore plus lisse, donner un petit coup de batteur à main à la toute fin.