Poutine classique

15 minutes
40 minutes
4 portions

Ingrédients

  • 6 grosses pommes de terre du Québec de type Russet 
  • huile de canola ou autre huile végétale pour la friture
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine
  • 1 boîte (284 ml) de bouillon de poulet concentré
  • 1 boîte (284 ml) de bouillon de boeuf concentré
  • 1 cuillère à table (15 ml) de cassonade
  • 1 cuillère à table (15 ml) de ketchup
  • 2 cuillères à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à thé (5 ml) de paprika

1/4 cuillère à thé (5 ml) de piment de Cayenne

1/2 cuillère à thé ( 5 ml) de sauce Worcestershire

1 lb de fromage en grains frais (scouic-scouic)

Préparation

Frites

Au four 

Préchauffer le four à 400 °F.

Brosser et bien laver les pommes de terre, ou les peler si désiré. Les couper en bâtonnets d’environ ¼ de pouce.

Faire tremper les frites dans un grand bol rempli d’eau froide pendant au moins 30 minutes pour en extraire l’amidon. Égoutter et bien éponger. 

Étendre les frites sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et vaporiser légèrement d’huile. Faire cuire pendant 30 minutes et retourner à la mi-cuisson. À ce moment, augmenter la température à 425 °F.

Égoutter l’excédent d’huile sur un papier absorbant. Saler et poivrer.

 

À la friteuse

Brosser et bien laver les pommes de terre, ou les peler si désiré. Les couper en bâtonnets d’environ ¼ de pouce.

Faire tremper les frites dans un grand bol rempli d’eau froide pendant au moins 30 minutes pour en extraire l’amidon. Égoutter et bien éponger. 

Mettre les bâtonnets dans le panier de la friteuse, et plonger le panier dans l’huile froide de la friteuse. Régler votre friteuse à 375 °F. 

Remuer de temps à autre jusqu’à cuisson dorée, environ 40 minutes pour de grosses frites. Égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer.

 

À la poêle

Brosser et bien laver les pommes de terre, ou les peler si désiré. Les couper en bâtonnets d’environ ¼ de pouce.

Faire tremper les frites dans un grand bol rempli d’eau froide pendant au moins 30 minutes pour en extraire l’amidon. Égoutter et bien éponger. 

Mettre un filet d’huile dans une poêle chaude et ajouter les pommes de terre blanchies. 

Ajouter le sel et autre assaisonnement selon vos goûts et faire sauter de 20 à 25 minutes à feu moyen fort. (Les pommes de terre seront prêtes lorsqu’elles seront bien dorées à l’extérieur et tendres à l’intérieur) 

Réserver au chaud.

 

Sauce

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute, en brassant constamment. 

Verser les bouillons de poulet et de bœuf, en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Ajouter la cassonade, le ketchup, la moutarde, le paprika, le poivre de Cayenne et la sauce Worcestershire, et porter à ébullition. 

Réduire le feu et cuire, en brassant de temps à autre jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

 

Montage

Mettre dans une assiette les frites, les parsemer de fromage « scouic-scouic » et napper d’un peu de sauce.

Conseil du chef: Le secret pour de bonnes frites dorées et croustillantes ? Il faut d’abord les faire tremper dans l’eau pour enlever un peu d’amidon, puis les blanchir dans l’huile avant de les faire frire. Ça prend un petit peu plus de temps, mais c’est tellement meilleur !