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Pâté chinois

15 min
45 min
6 portions
Par Épatante Patate du Québec
Particularités
Adorées des enfants
Recettes essentielles
Type de repas
Plats principaux

Ingrédients

Préparation

  1. Au robot culinaire ou à l’aide d’un couteau, déchiqueter ou tailler le fromage en dés très fins. Réserver.
  2. Dans une grande casserole d’eau froide salée, déposer les pommes de terre. Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Faire sécher à feu doux 1 à 2 minutes pour en retirer toute humidité.
  3. À la purée de pommes de terre, ajouter le lait chaud, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, du sel et du poivre, puis réduire en purée à l'aide du pilon. Ajouter le fromage en grains et mélanger. Incorporer les oignons verts. Rectifier l’assaisonnement au besoin, puis réserver.
  4. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  5. Dans un grand poêlon, faire fondre le reste du beurre. Y faire suer l’oignon 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter le bœuf haché et briser en petits morceaux à l’aide d’une cuillère de bois. Saler et poivrer. Faire dorer la viande 5 à 10 minutes, en évitant de remuer au début pour bien rôtir. À la mi-cuisson, ajouter la sauce soya, la sauce Worcestershire et les épices à steak, au goût. Poivrer, puis bien remuer. Cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée et tout le liquide absorbé.
  6. Étaler la viande dans un plat allant au four de 20 cm (8 po) en pressant avec le dos de la cuillère. Recouvrir successivement de maïs en crème, de maïs en grains et de la purée de pommes de terre au fromage. Saupoudrer d’un peu de paprika ou parsemer de noix de beurre, au goût.
  7. Cuire au four 30 minutes, puis 5 minutes à «Broil» pour faire dorer la croûte.