Guillaume Cantin

Patates sous le chaudron

1 heure 30 minutes +
48 heures de repos
1 heure
4 portions

Ingrédients

  • 150 g (⅓ lb) de patates en chapelet nettoyées (Gourmet Sauvage – Saint-Faustin-Lac-Carré) 
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’arachide 
  • 150 g (⅓ lb) de sauce au steak haché 
  • 40 ml (2 c. à soupe) de crème sure maison au raifort 
  • 40 ml (8 c. à thé) de maïs mariné tempéré et égoutté 
  • 35 ml (7 c. à thé) d’arachides pelées et concassées grossièrement 
  • 60 pousses de coriandre 
  • Sel casher (quantité suffisante) 
  • Huile d’arachide (quantité suffisante)

Sauce au steak haché

  • 125 g (4 ½ oz) de bœuf haché maigre 
  • ¼ oignon blanc pelé et ciselé 
  • 25 ml (⅛ tasse) de vin rouge 500 ml (2 tasses) de fond brun de veau 
  • Huile d’arachide (quantité suffisante) 
  • Sel casher (quantité suffisante) 
  • Vinaigre de vin blanc (quantité suffisante) 

Crème sure maison 

  • 75 ml (⅓ tasse) de crème 35 % 
  • 25 ml (5 c. à thé) de babeurre 
  • 10 ml de raifort frais (2 c. à thé) 
  • Sel casher (quantité suffisante) 

Maïs mariné

  • 1 maïs jaune pelé et égrainé au couteau 
  • 40 ml (2 c. à s.) de vinaigre de vin blanc 
  • 100 ml (6 ½ c. à soupe) d’eau 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre 
  • Sel casher (quantité suffisante)

Préparation

  1. Sur le coin d’un four à bois (pas trop chaud), huiler légèrement la surface avec de l’huile d’arachide et déposer les patates en chapelet. Couvrir d’une casserole en fonte à l’envers pour cuire le tout. 
  2. Lorsque les patates sont cuites, faire chauffer la sauce. 
  3. Mettre les patates dans un cul-de-poule et verser l’huile. Saler et mélanger. 
  4. Placer les patates dans les quatre assiettes. Verser la sauce sur les patates. Ajouter le maïs mariné, faire des points de crème sure et saupoudrer d’arachides.
  5. Disposer des pousses de coriandre sur chaque assiette. Servir. 

Si vous n’avez pas de pousses de coriandre, vous pouvez les remplacer par des feuilles de coriandre. 

Si vous n’avez pas de patates en chapelet, vous pouvez les remplacer par une pomme de terre avec une peau pas trop coriace. Toutefois, le temps de cuisson sera plus long si la pomme de terre est plus grosse. 

Si vous n’avez pas de four à bois, vous pouvez cuire les patates à feu bas dans une poêle en fonte, avec une casserole tournée à l’envers sur le dessus. 

Sauce au steak haché 

  1. Dans une casserole, faire colorer le bœuf haché avec un filet d’huile. Quand il est bien coloré et cuit, baisser le feu et ajouter l’oignon pour faire suer. 
  2. Déglacer avec le vin et réduire à sec. Ajouter le fond brun et amener à ébullition. Réduire à frémissement jusqu’à ce que le tout soit nappant. Saler, rectifier l’acidité avec le vinaigre et réserver au froid. 

Crème sure maison

  1. Déposer la crème et le babeurre dans un pot Mason propre. Mélanger. 
  2. Fermer le pot avec un coton fromage et une ficelle. 
  3. Laisser à température pièce pendant 48 heures. 
  4. Lorsque la crème sure a bien épaissi, elle est prête. 
  5. Dans un cul-de-poule, peler et râper finement le raifort. Ajouter la crème sure, saler et bien mélanger. Verser dans une pipette et réserver au froid. 

Maïs mariné

  1. Dans une casserole, amener le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel à ébullition. Verser sur les grains de maïs. Laisser tempérer. 
  2. Réserver au froid.