Chloée Deblois

Gnocchis sauce tomate et basilic

Ingrédients

Pour les gnocchis

  • 4 patates Russet moyennes cuites (environ 675 g)
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 oeuf légèrement battu

Pour la sauce

  • 4 tomates
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Feuilles de basilic
  • Set et poivre

Préparation

Pour les gnocchis

  1. Faire cuire vos pommes de terre au micro-ondes, environ 5 minutes.
  2. À l’aide du presse-patate, passer les patates cuites dans le presse-purée, saler et laisser refroidir.
  3. Sur un plan de travail, saupoudrer les pommes de terre avec de la farine, puis ajouter l’œuf. Mélanger les ingrédients. Pétrir ensuite le mélange jusqu’à ce que la pâte devienne souple et lisse. Ne pas trop travailler la pâte, car elle deviendrait trop élastique.
  4. Ajouter de la farine sur votre plan de travail pour éviter que la pâte colle. Façonner plusieurs rouleaux avec la pâte. Couper chacun des rouleaux pour former des gnocchis, environ 1 cm.
  5. À l’aide d’une fourchette, modeler les gnocchis pour leur donner un motif. (Saviez-vous que les petites lignes faits à l’aide de la fourchette permettent de mieux agripper la sauce? Croyez-moi, ça fait vraiment toute une différence !)
  6. Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante. Les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.

Pour la sauce

  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Couper les tomates en quartiers, laisser les gousses d’ail entières.
  3. Mélanger tous les ingrédients sauf le basilic dans un plat en pyrex avec une portion généreuse d’huile d’olive (assez pour obtenir un effet «confit»)
  4. Faire cuire au four à 350, entre 30 et 40 minutes.
  5. Passer le tour au mélangeur, ajouter du basilic frais.

Égoutter les gnocchis et mélanger-les avec la sauce. Déguster.