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Feuilleté de pommes de terre rattes et salade de bonnottes de Saint-Aimé confites

1h30
45 min
5 portions
Par Mathieu Cloutier
Particularités
Épatantes
Type de repas
Entrées

Ingrédients

Pommes de terre confites
Palourdes
Sauce poivron
Salade
Chips de ratte

Préparation

Bonnottes (ou Yukon Gold) confites
  1. Déposer les pommes de terre dans une casserole à fond épais. Ajouter les herbes et les aromates, puis couvrir d’huile d’olive.
  2. Cuire à basse température pendant 45 minutes. Refroidir et réserver l’huile.
Palourdes
  1. Faire suer dans une casserole, à basse température, l’ail et l’échalote à l’aide de l’huile d’olive. Laisser suer 5 minutes. Déglacer au vin blanc.
  2. Augmenter la température au maximum pour porter à ébullition. Ajouter les palourdes. Cuire de 3 à 5 minutes à couvert.
  3. Retirer les palourdes du jus de cuisson. Réserver le jus d’un côté, les palourdes de l’autre.
  4. Retirer le muscle des palourdes. Jeter les coquilles. Réserver le muscle.
Sauce poivron
  1. Rôtir le poivron au four. Peler et épépiner le poivron.
  2. Broyer le poivron à l’aide d’un mélangeur sur socle avec un peu de jus de cuisson des palourdes.
  3. Ajouter l’huile d’olive (de cuisson des pommes de terre) en fin filet toujours en mélangeant. Assaisonner.
Chips de ratte
  1. Couper finement les rattes sur la longueur à l’aide d’une mandoline. Frire dans une huile végétale à 135 °C (275 °F) jusqu’à ce que la pomme de terre soit dorée.
  2. Sortir de l’huile. Déposer sur un papier absorbant. Assaisonner.
Salade
  1. Peler et couper les Bonnottes en macédoine. Dans un bol, mélanger les Bonnottes, les palourdes, le basilic, la mayonnaise et le caviar. Rectifier l’assaisonnement.
  2. Déposer une cuillerée de ce mélange dans l’assiette, puis un chip de ratte, puis une cuillerée, puis un chip de ratte. Ainsi de suite.
  3. Dresser avec la sauce poivron, un peu de caviar et une salade d’herbe.