Craquelins de pommes de terre et salade de crabe

20 minutes
15 minutes
4

Ingrédients

  • 2 grosses pommes de terre Yukon Gold
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème à 35 %
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 150 g (1/3 lb) de chair de crabe
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise
  • 1/2 jus de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’oeufs de poissons volants
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce harissa
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Peler et râper les pommes de terre en gros flocons à l’aide d’une râpe à fromage. Les mélanger dans un bol avec la crème, le sel et le poivre.
  2. Couper en petits morceaux le saumon fumé ainsi que la ciboulette préalablement ciselée.
  3. Remuer la préparation et en faire des galettes qui auront la forme de petites crêpes ou de blinis.
  4. Faire cuire les galettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et le beurre. Laisser cuire environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
  5. Dans un petit saladier, verser la mayonnaise, la sauce harissa et le jus de lime, et remuer le tout.
  6. Incorporer la chair de crabe en l’émiettant et les oeufs de poissons volants.
  7. Mélanger et réserver cette préparation au frais.
  8. Les craquelins pourront être servis chauds ou froids, que ce soit en hors-d’oeuvre ou en entrée.
  9. Déposer à la surface de chaque craquelin une cuillère de salade de crabe et décorer de quelques herbes fraîches de saison.