Ingrédients
Préparation
Étape 1
- Dans une casserole à feu doux, faire tomber le poireau dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, mettre les pommes de terre coupées en cubes grossiers ainsi que le bouillon et le vin.
- Laisser réduire à sec. Dès que la mixture devient presque en purée, ajouter du liquide au besoin afin que les pommes de terre soient bien cuites et passer le tout au batteur à main.
- Réserver 500 ml (2 tasses) de cette purée (le reste peut servir comme base de potage ou garniture pour une omelette).
- Mélanger la purée, le lait et la crème. Assaisonner avec sel et poivre selon votre goût. Passer le tout au chinois ou au tamis et remplir votre siphon, y mettre deux bonbonnes et réserver au frigo.
Étape 2
- Mélanger le sucre et le sel, disposer sur la truite et laisser celle-ci reposer au frigo pendant 1 heure. Rincer ensuite rapidement à grande eau et disposer les morceaux de truite sur une plaque allant au barbecue.
- Découper un morceau de papier d’aluminium et y placer une bonne poignée de foin bio (offert dans toute bonne animalerie) ou de copeaux de bois. Former une poche bien fermée et y faire quelques trous à l’aide d’un couteau.
- Allumer le barbecue. Une fois qu’il est chaud, mettre la poche directement sur le feu. Dès qu’une fumée s’en dégagera, placer la truite, refermer le couvercle et couper le gaz.
- Laisser le tout sans ouvrir pour une vingtaine de minutes. Le poisson devrait être prêt. Pour vérifier, tirer sur la peau d’un des morceaux, elle devrait se détacher facilement.
- Réserver au frigo jusqu’au dressage.