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Poutine classique

15 min
40 min
4 portions
Par Épatante Patate du Québec
Particularités
Adorées des enfants
Peu d’ingrédients
Recettes essentielles
Type de repas
Plats principaux

Ingrédients

Préparation

Frites au four
  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Brosser et laver les pommes de terre, ou les peler si désiré. Les couper en bâtonnets d’environ ¼ de pouce.
  3. Faire tremper les frites dans un grand bol rempli d’eau froide pendant au moins 30 minutes pour en extraire l’amidon. Égoutter et bien éponger.
  4. Étendre les frites sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et vaporiser légèrement d’huile. Faire cuire pendant 30 minutes et retourner à la mi-cuisson. À ce moment, augmenter la température à 425 °F.
  5. Égoutter l’excédent d’huile sur un papier absorbant. Saler et poivrer.
Frites à la friteuse
  1. Brosser et laver les pommes de terre, ou les peler si désiré. Les couper en bâtonnets d’environ ¼ de pouce.
  2. Faire tremper les frites dans un grand bol rempli d’eau froide pendant au moins 30 minutes pour en extraire l’amidon. Égoutter et bien éponger.
  3. Mettre les bâtonnets dans le panier de la friteuse, et plonger le panier dans l’huile froide de la friteuse. Régler votre friteuse à 375 °F.
  4. Remuer de temps à autre jusqu’à cuisson dorée, environ 40 minutes pour de grosses frites. Égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer.
Frites à la poêle
  1. Brosser et laver les pommes de terre, ou les peler si désiré. Les couper en bâtonnets d’environ ¼ de pouce.
  2. Faire tremper les frites dans un grand bol rempli d’eau froide pendant au moins 30 minutes pour en extraire l’amidon. Égoutter et bien éponger.
  3. Mettre un filet d’huile dans une poêle chaude et ajouter les pommes de terre blanchies.
  4. Ajouter le sel et autre assaisonnement selon vos goûts et faire sauter de 20 à 25 minutes à feu moyen fort. (Les pommes de terre seront prêtes lorsqu’elles seront bien dorées à l’extérieur et tendres à l’intérieur)
  5. Réserver au chaud.
Sauce
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute, en brassant constamment.
  2. Verser les bouillons de poulet et de bœuf, en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Ajouter la cassonade, le ketchup, la moutarde, le paprika, le poivre de cayenne et la sauce Worcestershire, et porter à ébullition.
  3. Réduire le feu et cuire, en brassant de temps à autre jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Montage
  1. Mettre dans une assiette les frites, les parsemer de fromage « skouik-skouik » et napper d’un peu de sauce.
Conseil du chef
  1. Le secret pour de bonnes frites dorées et croustillantes? Il faut d’abord les faire tremper dans l’eau pour enlever un peu d’amidon, puis les blanchir dans l’eau avant de les faire frire. Ça prend un petit peu plus de temps, mais c’est tellement meilleur!