Ingrédients
Préparation
- Dans une casserole, placer les pommes de terre. Couvrir d’eau froide et puis saler. Porter à ébullition et puis cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Égoutter puis piler à l’aide d'un pilon à pommes de terre afin d’obtenir une belle purée. Assaisonner, puis réserver.
- Entre-temps, dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile puis y attendrir l’oignon et l’ail. Ajouter le beurre, laisser fondre, puis saupoudrer de farine et cuire 1 minute en remuant. Incorporer le lait. Porter à ébullition en mélangeant, puis retirer du feu.
- Ajouter le saumon puis la purée de pomme de terre. Mélanger et réserver.
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille en bas.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte afin de former deux disques d’environ 10 po de diamètre. Foncer une assiette à tarte de 9 po de diamètre avec l’un des disques de pâte, puis faire des incisions au centre du 2e disque de pâte.
- Répartir la garniture à la pomme de terre et au saumon dans la croûte.
- Badigeonner le pourtour de lait ou d'œuf battu, puis couvrir avec le 2e disque de pâte.. Retirer l’excédent de pâte au besoin, puis sceller les pâtes ensemble en écrasant le rebord avec les doigts ou à l’aide d’une fourchette. Badigeonner le dessus de la pâte avec le lait.
- Cuire au four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.