Ingrédients
Gravlax
Gâteau
Garniture
Préparation
Gravlax
- Mélanger le sucre et le sel. Mettre le saumon sur une plaque et saupoudrer la moitié du mélange dessus. Réserver à découvert dans le réfrigérateur pendant 24heures, puis couvrir avec le restant du mélange sucre-sel et remettre au réfrigérateur pendant 24heures.
- Enlever le poisson de la plaque et éponger la surface. Laisser sécher au froid quelques heures avant de le découper en fines tranches.
Gâteau
- Préchauffer le four à 425° Peler les patates et les trancher environ ⅛ de pouce d’épais.
- Badigeonner le fond d’une poêle en fonte de 8pouces avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Monter en rosace les tranches de patate. Entre chaque étage, assaisonner et badigeonner de beurre.
- Chauffer la poêle à feu moyen fort pendant 4 ou 5 minutes puis envoyer au four 1heure. Sortir du four et laisser reposer 15minutes. Retourner sur une assiette comme une tarte Tatin.
Assemblage
- Étaler la crème sure sur le gâteau et garnir généreusement de tranches de gravlax et des herbes.