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Gravlax de saumon et gâteau de patates

40 min
60 min
4 personnes
Par Laurent Dagenais

Regardez la vidéo explicative de cette recette en collaboration avec Laurent Dagenais juste ici

Particularités
Épatantes
Type de repas
Entrées

Ingrédients

Gravlax
Gâteau
Garniture

Préparation

Gravlax
  1. Mélanger le sucre et le sel. Mettre le saumon sur une plaque et saupoudrer la moitié du mélange dessus. Réserver à découvert dans le réfrigérateur pendant 24heures, puis couvrir avec le restant du mélange sucre-sel et remettre au réfrigérateur pendant 24heures.
  2. Enlever le poisson de la plaque et éponger la surface. Laisser sécher au froid quelques heures avant de le découper en fines tranches.
Gâteau
  1. Préchauffer le four à 425° Peler les patates et les trancher environ ⅛ de pouce d’épais.
  2. Badigeonner le fond d’une poêle en fonte de 8pouces avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Monter en rosace les tranches de patate. Entre chaque étage, assaisonner et badigeonner de beurre.
  3. Chauffer la poêle à feu moyen fort pendant 4 ou 5 minutes puis envoyer au four 1heure. Sortir du four et laisser reposer 15minutes. Retourner sur une assiette comme une tarte Tatin.
Assemblage
  1. Étaler la crème sure sur le gâteau et garnir généreusement de tranches de gravlax et des herbes.