Ingrédients
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches (4 mm ou 1/8 po).
- Peler les pommes, les épépiner et les trancher.
- Frotter l'intérieur d'un plat à gratin (1,25 L ou 5 tasses) avec une gousse d'ail coupée et laisser sécher.
- Beurrer l'intérieur du plat et disposer les tranches de pommes de terre en couches de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement et en les intercalant avec les pommes. Saupoudrer chaque couche d'un peu de sel. Remplir le plat au maximum à 1 cm (environ 1/2 po) du bord.
- Verser le lait, puis la crème. Parsemer de fromage râpé.
- Cuire au four environ 1 h 30.
- *Variante : Pour une version allégée, remplacer la moitié du fromage par un fromage Allégro (4 % M.G.). On pourrait aussi ajouter des herbes fraîches comme la ciboulette, le thym ou le basilic.