Ingrédients
Pommes de terre confites
Palourdes
Sauce poivron
Salade
Chips de ratte
Préparation
Bonnottes (ou Yukon Gold) confites
- Déposer les pommes de terre dans une casserole à fond épais. Ajouter les herbes et les aromates, puis couvrir d’huile d’olive.
- Cuire à basse température pendant 45 minutes. Refroidir et réserver l’huile.
Palourdes
- Faire suer dans une casserole, à basse température, l’ail et l’échalote à l’aide de l’huile d’olive. Laisser suer 5 minutes. Déglacer au vin blanc.
- Augmenter la température au maximum pour porter à ébullition. Ajouter les palourdes. Cuire de 3 à 5 minutes à couvert.
- Retirer les palourdes du jus de cuisson. Réserver le jus d’un côté, les palourdes de l’autre.
- Retirer le muscle des palourdes. Jeter les coquilles. Réserver le muscle.
Sauce poivron
- Rôtir le poivron au four. Peler et épépiner le poivron.
- Broyer le poivron à l’aide d’un mélangeur sur socle avec un peu de jus de cuisson des palourdes.
- Ajouter l’huile d’olive (de cuisson des pommes de terre) en fin filet toujours en mélangeant. Assaisonner.
Chips de ratte
- Couper finement les rattes sur la longueur à l’aide d’une mandoline. Frire dans une huile végétale à 135 °C (275 °F) jusqu’à ce que la pomme de terre soit dorée.
- Sortir de l’huile. Déposer sur un papier absorbant. Assaisonner.
Salade
- Peler et couper les Bonnottes en macédoine. Dans un bol, mélanger les Bonnottes, les palourdes, le basilic, la mayonnaise et le caviar. Rectifier l’assaisonnement.
- Déposer une cuillerée de ce mélange dans l’assiette, puis un chip de ratte, puis une cuillerée, puis un chip de ratte. Ainsi de suite.
- Dresser avec la sauce poivron, un peu de caviar et une salade d’herbe.