
Ingrédients
Patates au four
Oignons caramélisés
Préparation
- Préchauffer le four à 425℉.
- Peler les patates, puis couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
- Dans un bol, huiler les patates, puis enrober du mélange de soupe à l’oignon.
- Verser dans un grand plat allant au four et enfourner 40 minutes.
- Trancher les 5 oignons en lamelles.
- Dans une grande poêle avec couvercle, chauffer l’huile à feu moyen-doux, puis ajouter l’oignon. Cuire une minute en remuant, ajouter l’eau et couvrir de 5 à 10 minutes en remuant de temps à autre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
- Découvrir la casserole, et baisser le feu à doux. Cuire les oignons en remuant fréquemment pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient diminué de volume de plus de moitié et soient très mous, voire compotés. Cela peut prendre plus de temps selon le type de cuisinière et la poêle utilisée. Ajouter le sirop d’érable et une pincée de sel. Bien mélanger et poursuivre la cuisson plus ou moins 5 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel. Retirer du feu.
- Une fois les patates cuites (un couteau les transperce facilement), recouvrir les patates d’environ ¼ du fromage, puis étaler les oignons caramélisés sur l’ensemble de la casserole. Ajouter le reste de fromage, couvrir de papier d’aluminium.
- Baisser la température du four à 375℉, puis enfourner 20 minutes pour permettre au fromage de bien fondre. Retirer le papier d’aluminium et faire griller. Servir.