Ingrédients
Pour la purée de pomme de terre
Pour la garniture aux fruits de mer
Préparation
- Dans un grand chaudron, couvrir les pommes de terre d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Égoutter. Remettre dans la casserole. Piler le tout à l’aide d’un pilon à pommes de terre avec le beurre.
- À l’aide d’un batteur électrique, réduire le mélange en purée lisse avec le lait. Ajouter du lait, au besoin. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver dans une poche à pâtisserie munie d’une grosse douille cannelée.
- Préchauffer le four à 350℉ et placer la grille au centre.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y faire attendrir les échalotes pendant 2 à 3 minutes. Ajouter la farine, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Incorporer le lait et le vin, porter à ébullition en fouettant constamment. Laisser cuire 1 minute. Retirer du feu. Assaisonner. Incorporer le mélange de fruits de mer et la moitié du fromage. Bien mélanger.
- Répartir le mélange de fruits de mer dans un grand plat à gratin, ou dans 4 à 6 coquilles ou petits plats à gratin. Garnir le contour de purée de pommes de terre. Saupoudrer du reste du fromage.
- Cuire au four pendant 12 à 15 minutes, puis terminer la cuisson sous le gril (broil) afin que le fromage et la purée de pommes de terre soient bien dorés.