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Trous de beignes aux pommes de terre, caramel à l’érable salé et confiture de bleuets au sapin baumier

45 min + 1 h
35 min
50 portions
Par Isabelle Deschamps-Plante
Particularités
Épatantes
Type de repas
Desserts

Ingrédients

Confiture
Glaçage

Préparation

Beignets
  1. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.
  2. Crémer le beurre avec la cassonade et la purée de pommes de terre.
  3. Ajouter les œufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Incorporer le babeurre en alternant avec les ingrédients secs. (La pâte sera très collante.)
  5. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 1 heure.
  6. Préchauffer la friteuse à 190 °C (375 °F).
  7. Étaler la pâte à 1 cm (½ po) d’épaisseur.
  8. Découper les trous de beignes à l’aide d’un petit verre à shooter.
  9. Frire les trous de beigne jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les égoutter sur un papier absorbant.
  10. Laisser refroidir.
Confiture
  1. Porter tous les ingrédients à ébullition.
  2. Baisser le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
  3. Laisser refroidir.
Glaçage
  1. Mettre le chocolat blanc à fondre au bain-marie.
  2. Porter à ébullition le sirop d’érable et le laisser réduire de moitié.
  3. Ajouter la crème.
  4. Reporter à ébullition et verser sur le chocolat blanc.
  5. Ajouter le beurre et le sel et mélanger pour obtenir un glaçage.
  6. Tremper les trous de beignes dans le glaçage.
  7. Déguster les beignes accompagnés de la confiture de bleuets au sapin baumier.