Ingrédients
Financiers
Crémage
Amande caramélisées
Garnitures
Préparation
Financiers
- Préchauffer le four à 350°F/180°C.
- Monter en neige ferme les 3blancs d’œufs.
- Dans un autre bol, incorporer à la purée de patates le beurre, les jaunes d’œufs, le sel, la poudre d’amandes, le sucre, le zeste râpé du citron et le rhum. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez, en pliant, les blancs d’œufs.
- Cuire dans des moules à financiers ou à petits gâteaux, de 20 à 25min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Laisser refroidir complètement sur une grille.
Crémage
- Dans un bol, réduire les bleuets en purée en utilisant un pilon à patates ou une fourchette.
- Avec un fouet ou un batteur, mélangez les bleuets, le mascarpone et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Réfrigérer pendant que les financiers refroidissent.
Amande caramélisées
- Hacher grossièrement les amandes.
- Dans une grande poêle, cuire le sucre jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée. Hors du feu, incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Ajouter les amandes et brasser pour bien les enrober de caramel.
- Verser sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson en silicone ou de papier parchemin.
- Laisser durcir une dizaine de minutes, puis casser en morceaux.
Garnitures
- Trancher trois financiers en deux à l’horizontale.
- Étaler sur le premier étage du financier une couche de crème mascarpone aux bleuets et y déposer quelques fraises du Québec tranchées.
- Poser le deuxième étage de financier par-dessus, et répéter jusqu’à la sixième et dernière couche de crémage*.
- Garnir le gâteau d’amandes caramélisées émiettées, de sucre en poudre et de micropousses.
- * Note: vous pouvez aussi créer une tour moins haute et faire des petits gâteaux de 2 ou 3étages.