Gâteau aux pommes de terre et au chocolat

30 minutes
60 minutes
12

Ingrédients

  • 175 ml (environ 3/4 tasse) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 4 oeufs, séparés
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 200 ml de cacao en poudre
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
  • 5 ml (1 c. à thé) de muscade
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de pacanes
  • 250 ml (1 tasse) de pommes de terre pilées
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 oC (350 °F).
  2. Graisser et fariner un moule tubulaire de 25 cm (10 po) de diamètre.
  3. Crémer le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d’oeufs et bien les incorporer.
  4. Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique, la cannelle, la muscade et le sel. Enfariner les noix avec un peu du mélange de farine.
  5. Incorporer les pommes de terre pilées au premier mélange. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait, puis incorporer les noix.
  6. Battre les blancs d’oeufs jusqu’à l’obtention de pics mous. Les incorporer délicatement à la spatule, en pliant le mélange sur lui-mème.
  7. Cuire au four environ 1 heure. Refroidir le gâteau et le glacer si désiré.