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Pain patate haïtien (version Épatante Patate)

15 min
2 heures 15 minutes
6 à 8
Par Épatante Patate du Québec

Originalement conçu avec des patates douces et très peu d’ingrédients, cette recette classique créole est née de l’ingéniosité des femmes à faire des recettes délicieuses avec très peu d’ingrédients. On réinvente ce met typique grâce à des ingrédients bien de chez nous, tout en rendant hommage à ces femmes qui savaient agrémenter les journées de leurs proches avec des mets savoureux!

Particularités
Adorées des enfants
Épatantes
Type de repas
Desserts

Ingrédients

Préparation

  1. Peler et râper les pommes de terre afin d’en obtenir 2 tasses et demi, puis réserver.
  2. Dans un petit bol, écraser la banane à l’aide d’une fourchette.
  3. Dans un grand chaudron, à feu moyen, combiner tous les ingrédients (sauf les raisins secs) et cuire en remuant constamment avec une cuillère de bois, jusqu’à ce que la texture ressemble à celle d’un mélange à gâteau, cela devrait prendre environ 45 minutes.
  4. Quand le mélange commence à se détacher des paroies du chaudron, retirer du feu. (Facultatif : y incorporer les raisins secs à ce moment)
  5. Préchauffer le four à 350℉ et placer la grille au centre. Tapisser un moule à pain 9 x 5 po de papier parchemin, puis réserver.
  6. Transférer le mélange de pommes de terre dans le moule, et bien l’étaler.
  7. Cuire au four pendant une heure et demi environ, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le mélange y ressorte propre, et que le fond du pain soit bien doré et caramélisé.
  8. Laisser refroidir complètement avant de couper pour servir.