Trois fois par jour

Fudge sucré-salé aux patates et aux croustilles

15 minutes
20 minutes
16 portions

Ingrédients

Ingrédients :

Pour le fudge chocolaté aux patates

  • ¼ tasse de beurre
  • 4 carrés (4 oz) de chocolat à cuisson non-sucré (de type Baker’s), hachés finement
  • ½ tasse de purée de pommes de terre sans assaisonnements
  • ½ c. à thé d’essence de vanille
  • Une pincée de sel
  • 4 à 5 tasses de sucre en poudre

Pour le sucre à la crème salé

  • 1 tasse de cassonade tassée
  • 1 ¼ tasses de crème 35%, divisées
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ tasse de beurre
  • 1 ½ tasses de sucre en poudre

Décoration

  • 1 tasses de croustilles, émiettées (j’ai utilisé des croustilles sel et vinaigre)
  • 1 carré (1 oz) de chocolat à cuisson mi-sucré (de type Baker’s), fondu (optionnel)

Préparation

  1. Tapisser un moule carré de 8 pouces (ou deux moules à pains de 9 pouces par 5 pouces) de papier parchemin et réserver.
  2. Préparer le fudge chocolaté aux patates : dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à feu très doux en remuant constamment. Retirer du feu.
  3. Ajouter la purée de pomme de terre, l’essence de vanille, le sel et bien mélanger. Ajouter le sucre en poudre. Utiliser les mains pour pétrir le fudge à même le bol. Tous les ingrédients doivent être bien mélangés et le fudge doit avec une consistance lisse et uniforme.
  4. Transférer le fudge dans le moule préparé en le lissant avec une spatule et laisser reposer au frigo 1 heure.
  5. Dès que fudge est complètement refroidi, préparer le sucre à la crème salé : dans une casserole, combiner la cassonade, 1 tasse de crème et le sel. Cuire 15 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que le caramel ait épaissi. Retirer du feu. 
  6. Ajouter le sucre en poudre et ¼ de crème en remuant à l’aide d’un fouet. 
  7. Verser le sucre à la crème sur le fudge refroidi et étaler avec une spatule.
  8. Saupoudrer les croustilles émiettées sur le sucre à la crème, et laisser refroidir complètement au frigo, environ 30 minutes.
  9. Couper le fudge en carrés et décorer avec le chocolat fondu (optionnel).

Temps de repos : 1 heure 30 minutes

Congélation : Se congèle

Conservation : 2 semaines au réfrigérateur