Amine Laabi & Laurent Dagenais

Financiers à la patate avec crème mascarpone aux bleuets et amandes caramélisées

35 min
35 min
2 gâteaux de 6 étages ou 3 gâteaux de 4 étages 

Ingrédients

FINANCIERS

  • 1 tasse de purée de patates
  • ½ tasse de beurre à température ambiante
  • 3 œufs, séparés
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 ⅔ tasse de poudre d’amandes
  • Le zeste d’un citron
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel fin

 

CRÉMAGE

  • 1 tasse de bleuets
  • 1 tasse de mascarpone
  • Le zeste d’un citron
  • 3 c. à soupe de sucre

 

AMANDES CARAMÉLISÉES

  • ½ tasse d’amandes entières
  • ½ tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de beurre

 

GARNITURES

  • Fraises (ou autres petits fruits)
  • Sucre en poudre
  • Micropousses

Préparation

FINANCIERS

  1. Préchauffer le four à 350 °F/180 °C.
  2. Monter en neige ferme les 3 blancs d’œufs.
  3. Dans un autre bol, incorporer à la purée de patates le beurre, les jaunes d’œufs, le sel, la poudre d’amandes, le sucre, le zeste râpé du citron et le rhum. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez, en pliant, les blancs d’œufs.
  4. Cuire dans des moules à financiers ou à petits gâteaux, de 20 à 25 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  5. Laisser refroidir complètement sur une grille.

 

CRÉMAGE

  1. Dans un bol, réduire les bleuets en purée en utilisant un pilon à patates ou une fourchette.
  2. Avec un fouet ou un batteur, mélangez les bleuets, le mascarpone et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  3. Réfrigérer pendant que les financiers refroidissent.

 

AMANDES CARAMÉLISÉES

  1. Hacher grossièrement les amandes.
  2. Dans une grande poêle, cuire le sucre jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée. Hors du feu, incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  3. Ajouter les amandes et brasser pour bien les enrober de caramel.
  4. Verser sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson en silicone ou de papier parchemin.
  5. Laisser durcir une dizaine de minutes, puis casser en morceaux.

 

ASSEMBLAGE

  1. Trancher trois financiers en deux à l’horizontale.
  2. Étaler sur le premier étage du financier une couche de crème mascarpone aux bleuets et y déposer quelques fraises du Québec tranchées.
  3. Poser le deuxième étage de financier par-dessus, et répéter jusqu’à la sixième et dernière couche de crémage*.
  4. Garnir le gâteau d’amandes caramélisées émiettées, de sucre en poudre et de micropousses.

 

* Note : vous pouvez aussi créer une tour moins haute et faire des petits gâteaux de 2 ou 3 étages.