Pommes de terre double crème à la poire

30 minutes
40 minutes +
5 minutes
4

Ingrédients

  • 4 pommes de terre rouges moyennes
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel au goût
  • 1 poire rouge d’Anjou
  • 1 échalote sèche
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de canneberges séchées
  • 150 g (1/3 lb) de fromage Double Crème du Village coupé en 12 morceaux
  • Herbe fraîche au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Laver et couper en quatre les pommes de terre. Les enrober de la première quantité d’huile et assaisonner de sel au goût. Les déposer dans un plat allant au four et cuire 40 minutes.
  3. Laver et couper en huit la poire. Enlever le coeur.
  4. émincer l’échalote et la faire revenir dans la seconde quantité d’huile, sans la colorer. Y ajouter les quartiers de poire, puis les laisser revenir un peu sans les colorer. Ajouter le vin blanc, le vinaigre de cidre et les canneberges. Mijoter 5 minutes. Attention de garder les morceaux de poire entiers.
  5. Répartir le mélange de poire au fond de chaque assiette. Déposer les pommes de terre de façon à les placer un peu en hauteur et ajouter le fromage.
  6. Placer au four pour faire fondre le fromage de 3 à 4 minutes.
  7. Servir avec une herbe fraîche au goût.