Patates frites
15 minutes
30 à 40 minutes
4 portions
Ingrédients
- 5 à 6 grosses pommes de terre Yukon Gold
- Huile de canola
- Sel et poivre au goût
Préparation
Au four
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Brosser et bien laver les pommes de terre, ou les peler si désiré. Les couper en bâtonnets d’environ ¼ de pouce.
- Faire tremper les frites dans un grand bol rempli d’eau froide pendant au moins 30 minutes pour en extraire l’amidon. Égoutter et bien éponger.
- Si le temps vous le permet, blanchir les pommes de terre lors d’une première cuisson, puis laissez-les reposer au frigidaire afin que le sucre sorte. Vous verrez, ça donnera une caramélisation, et donc une belle couleur en plus d’un goût plus sucré.
- Étendre les frites sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et vaporiser légèrement d’huile. Faire cuire pendant 30 minutes et retourner à la mi-cuisson. À ce moment, augmenter la température à 425 °F.
- Égoutter l’excédent d’huile sur un papier absorbant. Saler et poivrer.
À la friteuse
- Brosser et bien laver les pommes de terre, ou les peler si désiré. Les couper en bâtonnets d’environ ¼ de pouce.
- Faire tremper les frites dans un grand bol rempli d’eau froide pendant au moins 30 minutes pour en extraire l’amidon. Égoutter et bien éponger.
- Mettre les bâtonnets dans le panier de la friteuse, et plonger le panier dans l’huile froide de la friteuse. Régler votre friteuse à 375 °F.
- Remuer de temps à autre jusqu’à cuisson dorée, environ 40 minutes pour de grosses frites. Égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer.
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