Patates frites

15 minutes 
30 à 40 minutes
4 portions

Ingrédients

  • 5 à 6 grosses pommes de terre Yukon Gold
  • Huile de canola 
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Au four 

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Brosser et bien laver les pommes de terre, ou les peler si désiré. Les couper en bâtonnets d’environ ¼ de pouce.
  3. Faire tremper les frites dans un grand bol rempli d’eau froide pendant au moins 30 minutes pour en extraire l’amidon. Égoutter et bien éponger. 
  4. Si le temps vous le permet, blanchir les pommes de terre lors d’une première cuisson, puis laissez-les reposer au frigidaire afin que le sucre sorte. Vous verrez, ça donnera une caramélisation, et donc une belle couleur en plus d’un goût plus sucré. 
  5. Étendre les frites sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et vaporiser légèrement d’huile. Faire cuire pendant 30 minutes et retourner à la mi-cuisson. À ce moment, augmenter la température à 425 °F.
  6. Égoutter l’excédent d’huile sur un papier absorbant. Saler et poivrer.

 

À la friteuse

  1. Brosser et bien laver les pommes de terre, ou les peler si désiré. Les couper en bâtonnets d’environ ¼ de pouce.
  2. Faire tremper les frites dans un grand bol rempli d’eau froide pendant au moins 30 minutes pour en extraire l’amidon. Égoutter et bien éponger. 
  3. Mettre les bâtonnets dans le panier de la friteuse, et plonger le panier dans l’huile froide de la friteuse. Régler votre friteuse à 375 °F. 
  4. Remuer de temps à autre jusqu’à cuisson dorée, environ 40 minutes pour de grosses frites. Égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer.