Louis Hosaka

Miso-shiru (soupe miso) aux pommes de terre

5 minutes
10 minutes
4 portions

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) d’eau 
  • 5 ml (1 c. à thé) de bouillon de poisson « dashi no moto » en poudre 
  • 2 petites pommes de terre (peu importe la variété) 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miso blanc 
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’algues wakamé déshydratées

Préparation

  1. Couper les pommes de terre d’abord en quartiers, puis en tranches minces de 3 ou 4 mm (¼ po). 
  2. Faire bouillir les pommes de terre et le « dashi no moto » dans l’eau jusqu’à texture désirée. 
  3. Retirer du feu. Ajouter le wakamé. 
  4. Diluer le miso dans la soupe à l’aide d’une louche et d’une paire de baguettes. 
  5. Réchauffer à feu doux 2 ou 3 minutes, sans faire bouillir. 
  6. Ajuster les quantités de dashi et de miso au goût. 
  7. Saupoudrer d’oignon vert haché juste avant de servir.