Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage
Ingrédients
- 4 pommes de terre à chair jaune du Québec (ex. : Yukon gold)
- 2 pommes Empire
- 1 gousse d’ail
- 5 g (1 c. à thé) de beurre
- 150 ml (environ 2/3 tasse) de lait 2 %
- 150 ml (environ 2/3 tasse) de crème 15 % champêtre
- 200 g (7 oz) de fromage Mont Saint-Benoît râpé
- Sel au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches (4 mm ou 1/8 po).
- Peler les pommes, les épépiner et les trancher.
- Frotter l’intérieur d’un plat à gratin (1,25 L ou 5 tasses) avec une gousse d’ail coupée et laisser sécher.
- Beurrer l’intérieur du plat et disposer les tranches de pommes de terre en couches de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement et en les intercalant avec les pommes. Saupoudrer chaque couche d’un peu de sel. Remplir le plat au maximum à 1 cm (environ 1/2 po) du bord.
- Verser le lait, puis la crème. Parsemer de fromage râpé.
- Cuire au four environ 1 h 30.
Variante : Pour une version allégée, remplacer la moitié du fromage par un fromage Allégro (4 % M.G.). On pourrait aussi ajouter des herbes fraîches comme la ciboulette, le thym ou le basilic.