Amine Laabi

Gaufre salée à la pomme de terre, crème glacée et popcorn

2h40
5 à 8 min
5 à 6 personnes 

Ingrédients

CRÈME GLACÉE

  • 3 tasses de lait entier
  • 2 ¼ tasses de crème épaisse
  • 1 ½ tasse de sucre cristallisé
  • 6 c. à soupe de sirop de maïs léger
  • 375 grammes de fromage à la crème ramolli
  • 1 pincée de sel casher
  • 3 tasses de restes de purée de patates réfrigérée

 

GAUFRE

  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • ¼ tasse de babeurre
  • 2 gros œufs
  • 2 ½ tasses de restes de purée de patates
  • 3 c. à soupe d’oignons verts hachés
  • 1 tasse de fromage cheddar râpé
  • 3 c. à soupe de maïs cuit
  • ½ tasse de farine tout usage
  • ½ c. à café de levure chimique
  • ¼ c. à café de bicarbonate de soude

 

GARNITURE

  • Parmesan râpé
  • Popcorn

Préparation

CRÈME GLACÉE

  1. Chauffer le lait, la crème, le sucre et le sirop de maïs dans une casserole moyenne à feu moyen. Porter à ébullition et cuire, en fouettant de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange soit légèrement épaissi (environ 5 minutes). Retirer du feu et incorporer le fromage à la crème et le sel jusqu’à consistance lisse. Verser le mélange de lait dans un grand bol résistant à la chaleur et réfrigérer au moins 2 heures ou toute la nuit.
  2. Passer le mélange de lait et la purée de patates dans un mélangeur à haute vitesse jusqu’à ce qu’ils soient complètement combinés, environ 30 secondes. Filtrer le mélange à travers un tamis à mailles fines et jeter tous les solides restants. Verser dans le contenant de congélation d’une sorbetière électrique et turbiner jusqu’à ce que la crème glacée soit prise. Transvider dans un contenant hermétique et congeler.

 

GAUFRE

  1. Préchauffer le gaufrier et graisser avec un aérosol de cuisson.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble l’huile, le babeurre et les œufs. Incorporer la purée de patates, les oignons verts, le maïs et le fromage jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
  3. Dans un petit bol séparé, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Incorporer le mélange de farine au mélange de patates. Cuire la gaufre 5-8 min.

 

GARNITURE

  1. Cuire le parmesan râpé dans une poêle antiadhésive pour former une tuile.
  2. Faire cuire le popcorn dans une poêle ou au micro-ondes.

 

ASSEMBLAGE

Placer une boule de crème glacée sur une gaufre, et garnir de popcorn et d’une tuile de parmesan.