La patate

Une pomme de terre moyenne renferme près de deux fois plus de fibres qu’une grosse tomate.

Une pomme de terre moyenne renferme quatre fois plus de protéines qu’une portion de panais.

Une pomme de terre renferme plus de fer que le fenouil.

Une pomme de terre moyenne renferme 1,5 fois plus de potassium qu'un gros pleurote.

Une pomme de terre moyenne contient près de 12 x plus de vitamine C qu’une tasse d’aubergine.

On retrouve dans la pomme de terre autant de fibres que dans la bette à carde.

Une pomme de terre moyenne contient 6 fois plus de fer et 3 fois plus de potassium que la rabiole.

Une pomme de terre moyenne contient davantage de fibres, de vitamine C, de fer et de potassium que le raddichio.

On retrouve dans la pomme de terre davantage de fibres et de protéines que la courge spaghetti.

Une pomme de terre moyenne contient plus de potassium que le chou kale.

Le site officiel des pommes de terre du Québec

 
Sauté de pommes de terre et poulet

Sauté de pommes de terre et poulet

Portions 2
Cuisson 10 minutes
Préparation 30 minutes

Les ingrédients

  • 1 suprême de poulet (250 g ou 9 oz) coupé en lanières
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de sésame
  • 50 ml (1/5 tasse) de vin blanc
  • 1 petit oignon émincé
  • 100 g (3,5 oz) de pois mange-tout coupés en lanières
  • 100 g (3,5 oz)de champignons émincés
  • 1 poivron rouge émincé
  • 100 ml (2/5 tasse) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 5 ml (1 c. à thé) de cinq-épices chinoises
  • 1 échalote verte émincée

Les étapes

Mélanger les lanières de poulet avec la sauce soya. Réserver.

Peler les pommes de terre au besoin, les couper en deux sur la longueur dans la partie la plus mince, puis les trancher à 5 mm (0,2 po) d'épaisseur au couteau ou à la mandoline. Les plonger dans une eau bouillante salée et cuire 2 minutes. égoutter et rafraîchir à l'eau froide. Réserver.

Faire revenir le poulet dans 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame très chaude. Le retirer et déglacer avec le vin blanc. Réserver le déglaçage avec le poulet.

Faire sauter dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame l'oignon, les pois mange-tout, les champignons et le poivron rouge quelques minutes.

Ajouter, dans l'ordre, le bouillon de poulet ou de légumes, les cinq-épices chinoises, les pommes de terre et le poulet. Mijoter de 2 à 3 minutes.

Parsemer par-dessus l'échalote verte émincée.

La pomme de terre est la quatrième culture végétale en importance dans le monde.
Polyvalente et pleine de nutriments...c’est un aliment champion!